top of page
Как все начиналось и развивалось

Шёл 1889 год. Начало лета, закончены весенне-полевые работы. Слух о прибытии в Антоново двух попов быстро разнесся по близлежащим деревням. Один поп был из Сернурской церкви, а другой - поп-миссионер Громов Сергей Гаврилович,  из Токтай-Белякской миссионерской церкви.  Долго говорили попы о величии и всемогущей силе бога, а потом сказали: «В вашей деревне должна открыться миссионерская школа». Предложили подыскать подходящий дом… Так из вспоминаний старожилов, первых учеников школы - жителя деревни Большой-Шоркинер Иштебинова Семён Никифорович,   1874 года рождения,; Мамаева Егора Филипповича, родившегося в деревне Мустаево в 1875 году; Пряникова Константина Николаевича 1878 года рождения;;жителя деревни Товарнур Токтаулова Андрея Анисимовича записал в своей рукописи «История Мустаевской школы» учитель – краевед Василий Михайлович Мамаев.
  Антоново в то время считалось большой деревней, состояла из 39 дворов, но на предложение попов о выделении дома под школу антоновцы молчали. По словам Мамаева Егора Филипповича в этой сходке присутствовал Михаил Сергеевич  Мамаев - участник Крымской и Кавказских войн, вернувшийся с войны на родину в звании унтер-офицера с наградами на груди. Он и предложил открыть школу в деревне Мустаево. Своё мнение он обосновал тем, что Мустаево  находится  в окружении других деревень, что и собрания Шÿраш-Энерской сельской общины проходят в Мустаево. Михаил Сергеевич был уважаемым человеком, собравшиеся согласились с его доводами. А зажиточный крестьянин Егор Андреевич Мамаев предложил свою помощь в постройке школы.
     Выделили земельный участок, нашлись строители. Построили школу размером 10 на 12 аршин, которая состояла из 3 комнат:  в самой большой велись уроки, в двух маленьких располагались кухня и общежитие учителей. Для всего дома была собрана одна печка. Так в 1889 году начала свою работу Мустаевская миссионерская школа православного комитета с трёхгодичным обучением, хотя пол года школа называлась Антоновской.
      Все три отделения (классы назывались отделениями) учил один учитель.     Первым учителем был Сидоров Иван Сидорович, уроженец д. Большие Шия, расположенной в трёх километрах от города Мамадыш Вятской губернии. Он проработал в школе четыре года.
     В школу ходили дети крестьян из 21 деревни: Мустаево, Алдиярово, Антоново, Шургуял, Шоркинер, Аблёнки, Руй, Коростели, Малый Шокшем, Большой Шокшем, Оно-Мучаш, Захарово, Карасим, Большие Ключи, Шурашенер, Парсаево, Лепёшкино, Пактаево, Малая Лужала, большая Лужала, Товарнур.
Отделения были разновозрастными. Рядом с четырнадцатилетним учеником мог сидеть 21-летний. В первый год обучения было 31 ученик, девочек не было.  Первые две русские девушки пришли из Парсаево в 1890 году, но не доучились. А первой девочкой мари была Байкова Устинья Ильинична, которая в 1897 году стала первой учительницей мари из здешних мест, при Советской власти награждена Орденом Ленина, проработ
 В школе господствовал  Закон божий, начинался урок молитвой, кончался тем же, царила муштра и зубрёжка. Ни о каком серьезном образовании не могло быть и речи, если один учитель занимался с сотней учеников, а в школе была одна карта Российской  Империи, глобус и большие стоячие счёты. Других наглядных пособий не было. Дети,  усвоив грамоту, научившись читать и писать, переставали ходить в школу. Мало было желающих серьёзно заниматься учёбой.
Первый выпуск школы состоялся в 1892 году, 7 юношей держали экзамен в Сернуре..
   В1895-96 годах школа из руководства Сернурской церкви переходит во введение Уржумской земской уездной управы. Она же выделяла деньги на расходы для содержания школы.
      В 1897 году школа перешла на четырёхгодичное обучение с четырьмя отделениями и двумя учителями. Требовалось более просторное здание для учёбы. Школа стала называться училищем. Уржумское уездное земство поручило Сернурскому волостному правлению построить новое здание училища, а правление – старосте Шурашенерского сельского общества. В сельское общество входили 15 деревень, старостой был Махматов Прокоп из деревни Чашкаял. Староста объявил о строительстве здания, составил смету и начал покупать с населения только качественный стройматериал. И вот летом 1897года плотники из деревни Сердеж начали стройку нового здания рядом с миссионерской школой. Население деревни Мустаево тоже помогало в строительстве. Сельский староста часто проверял работу, оказывал помощь в приобретении оборудований. Кирпичи для печей привезли из деревни Сабанер, и мастеров для укладки печей-галанки заказали там же. Мастера поставили в двух учебных классах печи-галанки, а в квартире для учителей – простую печку.      И вот в новое просторное здание приехала работать молодая семья Зверевых: Матвей Васильевич, мари, родом из Морков, и жена Пелагия Александровна. Появилась вывеска:  «Мустаевское начальное земское училище». Весной 1898 года училище выпустило 8 учеников, все мужского пола.
 Зверев Матвей Васильевич, сыграл большую роль в дальнейшем развитии школы, проработав до 1905 года.  Под его руководством занимались благоустройством школы. Через Уржумскую земскую управу в Нартасскую сельскохозяйственную школу заказали посадочный материал. Весной 1899 года учащиеся вместе с родителями посадили вокруг училища акации, тополь, лиственницы. Дети ухаживали за зелёными насаждениями…Жизнь продолжалась.
После революции школа получила дальнейшее развитие.
   Основные вехи школы:
- школа первой ступени
- школа колхозной молодёжи
1933-1952 – неполная средняя школа (семилетняя школа)
1 сентября 1935 – открытие нового здания школы
1952-1961 – средняя школа
1961-1967 – восьмилетняя школа
1 января 1967 – средняя школа
1 сентября 1991 – открытие современного здания школы.
После Октябрьской революции жизнь школы изменилась. Она стала называться школой первой ступени.  Изменилась программа, атмосфера в школе.
  Учителя школы, члены комсомольской организации, созданной в деревне 1923 году стали организаторами курса ликбезов, который закончили 179 женщин и 21 мужчина.
   В 1927 году в деревнях  стали создаваться общества «Долой неграмотность» (ОДН). Возникло оно и в Мустаево,
   В 1928 году в Мустаевской школе появился первый пионерский отряд 12 учеников.
       В 1932 г. советское правительство приняло постановление о создании семилетних школ. В школе открылся пятый класс,  она стала именоваться школой колхозной молодёжи (ШКМ). В пятый класс пошли 17 ребят.
    В 1933 году педагогический коллектив мустаевской школы создал хоровой и драмматический кружок, где было 3 музыканта: гармонист, гусляр, волынщик. . Хоровой кружок много раз выступал в Сернуре, в городе Йошкар-Оле, принял участие в Республиканском радиофестивале.
       В 1933 г. Мустаевская школа стала семилетней и называлась неполной средней школой (НСШ).  В 1935 году при активном участии директора школы Василия Михайловича Мамаева построено новое здание школы. На новом месте вокруг школы впервые в Сернурском районе на 4 гектарах был заложен пришкольный опытный и садовый участок. Под непосредственным руководством учителя биологии, руководителя юннатского кружка Василия Михайловича были посажены деревья и кустарники, клумбы, яблоневый сад, аллеи, липовый и сосновый парки, которые радуют глаз и поныне. На зернрвом поле ввели семипольный севооборот.
   В 1939 году юннатский кружок под руководством Мамаева стал дипломантом ВСХВ в Москве. В июне 1941 года Василий Михайлович снова должен был стать участником ВСХВ, но, начавшаяся война, внесла свои коррективы. За огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения В. М. Мамаев награждён орденом «Знак Почёта»и получил высокое звание «Заслуженного учителя школы РСФСР».
    Мустаевская школа везде и во всём была в числе первых. О хорошей работе школы много писалось в районной газете «Коммунар». Лестно отзывались о проделанной работе и в республиканских изданиях.
  Корреспондент республиканской газеты Чуршуков часто посещал Мустаевскую школу и в своих фотографиях отражал жизнь и работу педколлектива и учащихся.
 В годы Великой Отечественной войны школа переживала трудные времена, уходили на фронт учителя. 18 марты 1942 года,  на фронт ушёл директор школы Казанцев Никита Федорович. Мустаевская сторона может по праву гордиться своим славным сыном. Он сложил свою голову на Орловщине.   В то время, когда Никита Фёдорович, не жалея себя бился на фронте, его жена, Варвара Васильевна, как и все женщины, трудилась в тылу.
В 1940-41 учебном году в Мустаевской школе учит маленьких детей писать, читать. В годы войны Варваре Васильевне, как и многим другим женщинам, приходилось очень трудно. Зимой она преподавала в школе, а летом во время каникул, как все женщины, помогала колхозу, работала бригадиром. Учителя своим примером показывали, как надо работать и помогать фронту. Варвара Васильевна за свой долголетний труд в школе была награждена партией и правительством медалями. «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня В. И. Ленина», значком «Отличник народного образования».
Получила звание «Заслуженный учитель Марийской республики». Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
  Всего Варвара Васильевна 34 года проработала на учительском поприще. Мустаевской школе она отдала 28 лет своей жизни.
  На фронт был призван 50 – летний В. М. Мамаев, который защищал  подступы к блокадному Ленинграду. Вернулся домой в декабре 1944 года  с наградами в звании старшего лейтенанта. Несмотря на сильную контузию, он начал налаживать работу школы.

В 1947году при школе открывается комсомольская ячейка. Первыми в комсомол записались четыре семиклассника:
12 февраля 1948года указом Верховного Совета СССР многие учителя были награждены орденами и медалями:
- Байкова Устиния Ильинична – «Орденом Ленина»;
- Казанцева Варвара Васильевна – медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник народного просвещения»;
- Мустаева Зинаида Ивановна – медалью «За трудовое отличие» и знаком «Отличник народного просвещения»;
- Каменщиков Илья Михайлович – медалью «За трудовое отличие».
В 1952-1953 учебном году Мустаевская семилетняя школа стала средней.
  Всего в школе было 14 учителей.
Этой же осенью при школе открылась первичная партийная организация, состоявшая из 5 коммунистов.
  В 1957 году школа приобрела духовой оркестр из 11 комплектов. В школе организовали кружок хоровой музыки.
   Весной 1955 года состоялся первый выпуск Мустаевской средней школы. 26 учащихся десятого класса получили аттестаты. зрелости.
  В 1964 году Мустаевская школа отмечала своё 75-летие. Как далеко она шагнула за эти годы. В школе обучалось 238 учеников, работали в ней 17 учителей.
  В 1973 году педагогический коллектив школы принимал участие в г. Ульяновске на зональном смотре со спектаклем С.Г.Чавайна «Мукш отар» и стал победителем, получив в качестве приза радиолу.
  В массовых сценах участвовала Малинина Надежда Ивановна, тогда ещё ученица, а сейчас учительница немецкого и английского языка, закончившая МГПИ им. Крупской Н. К. с красным дипломом и работает в родной школе 30 лет.
    Много талантливых организаторов и учителей проявили себя в становлении и развитии школы. Среди них Мустаев Михаил Иванович,  Воронцов Виктор Николаевич, Градова В. Ф., Каменщиков Илья Михайлович., свою педагогическую деятельность начинал кандидат исторических наук Сепеев Геннадий Андреевич, Казанцева Зоя Никитична, Пряникова Римма Павловна, Казанцев Юрий Егорович, Соколова Зинаида Фёдоровна и многие другие.
    В 80-90 годы в педагогический коллектив школы вливались новые учителя. Коллектив активно проводил учебно-воспитательный процесс,  работая не только над формированием знаний и навыков учащихся, но и формируя личность с активной жизненной позицией, воспитывая патриота-гражданина, любящего и уважающего свою малую родину, свои корни, свой народ.
   В 1989 году школа отметила свой 100-летний юбилей. В школе тогда обучалось 260 детей. Педагогический коллектив насчитывал 23 учителя. 1 сентября 1991 году в Мустаево распахнула свои двери новое двухэтажное  типовое здание, с просторными холлами и учебными кабинетами.
   Сегодня мы живём в изменившемся мире, наше общество продолжает стремительно обновляться. Преображается  наша школа. Сегодня в ней происходят существенные изменения и в педагогической практике и в учебно-воспитательном процессе.
 В этом учебном году школа собрала под своё крыло 72 обучающихся, из 13 деревень: Мустаево, Антоново, Алдиярово, Абленки, Захарово, Шурашенер, Большой Ключ, Лужала, Пактаево, Большой Шокшем, Товарнур, Шургуял, Лепёшкино. Родители поверили в возможности школы, в профессионализм учительского состава и сделали всё, чтобы сохранить среднюю школу в деревне. Сегодня в школе работает 15 учителей, все с высшим образованием, из них 2 человека - Почётный работник образования РФ. Многие учителя награждены Почётными грамотами Министерства образования РМЭ, главы администрации района, районного отдела образования. 1 учитель имеет высшую категорию, 12 – первую. В школе работает 18 кружков.
  Школа, построенная в 1991 году представляет собой типовое двухэтажное благоустроенное здание, где созданы все условия для проведения учебно-воспитательного процесса. Внутри здания столовая на 60 мест, спортивный зал площадью 288 кв.м., библиотека, музей, актовый зал. Укомплектованы компьютерный класс, учебная мастерская,  кабинеты химии и биологии, физики, ОБЖ, истории, марийского языка, русского языка, русской литературы, математики, иностранного языка, 4 кабинета для  начальных классов.  Школа  имеет грузовой автомобиль Газ – 53 и автобус марки ПАЗ для подвоза учащихся из деревень. При школе в 2007 году открыта дошкольная группа, в здании школы действует медпункт.
  В президентской программе «Новая школа» поставлена задача,  формирования конкурентноспособной, свободной личности, легко адаптирующейся в изменившемся мире. В соответствии с этой программой педагогический коллектив школы взял курс на модернизацию образования, на повышение качества обучения и воспитания, индивидуализацию обучения путём внедрения в образовательный процесс современных образовательных технологий.
 В …….. учебном году школа прошла государственную аккредитацию. Республиканские контрольные срезы по успеваемости были выполнены без неудовлетворительных оценок. Выпускники школы  из года в год успешно сдают ЕГЭ, поступают в вузы и средние специальные учебные заведения.
  Сельской школе в современных условиях просто не выжить без работы на земле. Ежегодно слаженный коллектив учителей начальных классов руководит оздоровительным лагерем, где ребята не только отдыхают,  но и активно трудятся на пришкольном участке по выращиванию овощных и плодово-ягодных культур и получают высокие урожаи. Благодаря этому школа имеет возможность снизить цену за питание. При двухразовом питании с полноценным обедом, родительский взнос составляет всего 700 рублей в месяц.
   В основе  воспитательной работы в школе стоит управление процессом развития личности. Воспитательная работа нацелена на духовно-нравственное, патриотическое, физическое воспитание детей. Положительным моментом является то, что деревня богата духовными традициями, национальной культурой, ребенок получает возможность непосредственного общения с природой, что позволяет сформировать любовь к своему краю,  к земле предков, дает основу для формирования духовно-нравственных ценностей и воспитания гражданина-патриота. Организуя жизнедеятельность ребенка в различных формах – трудовой, физической, умственной, игровой, школа является инициатором преобразования окружающей среды. Наши учащиеся заняты озеленением: разработан Парк Победы, выпускники оставляют после себя зеленые аллеи. Ведется постоянная работа по поддержанию порядка на пришкольной территории, сквера,  парков и обелиска Славы. Регулярно оказывается посильная помощь престарелым людям. В школе проводятся огромное количество мероприятий, которые способствуют проявлению и раскрытию творческих способностей участников учебно-воспитательного процесса:  это и традиционные мероприятия, посвящённые праздничным и юбилейным датам, а также конкурсы, читательские конференции, концерты, спортивные состязания. Главное в работе школы – сделать так, чтобы школьные годы были для каждого ученика оптимистичными, каждый проявил себя, стал успешным в каком-то виде деятельности, осознал себя нужным и значимым для других.

bottom of page